2 января. “На волне Татарстана”.
Сегодня в гостях нашей передачи композитор Лилия Тагирова и юная певица Полина Кузина.
Сегодня в гостях нашей передачи композитор Лилия Тагирова и юная певица Полина Кузина.
Обзор музыкальных событий в рубрике "Музыкальные страницы".
Жизнь и творчество главного дирижера Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля, Народного артиста Татарстана и Казахстана, Заслуженного артиста России Рената Салаватова.
Эту певицу называют целой эпохой в вокальном искусстве Татарстана.
Заслуженная артистка ТАССР, Народная артистка РСФСР, педагог, профессор Зулейха Хисматуллина… Зулейха апа, как звали ее современники. О ее жизни можно снимать кинофильм, настолько она интересна. Несомненно, она одна из тех, кто вложил неоценимый вклад в развитие оперного искусства в Казани.
Как пишет лектор-музыковед Зайнаб Хайруллина, песня, музыка и театр в жизнь девочки вошли очень рано. Брат матери Галимджан работал в Татарском государственном академическом театре парикмахером. Когда спектакли театра шли во Дворце рабочих, с дядей Галимджаном приходила сюда и Зулейха. Приходила намного раньше публики и наблюдала, как артисты готовятся к представлению. В 1928-1932 годах с успехом шли музыкальные драмы «Родина» и «На Кандре». Способная девочка быстро запоминала песни и сложные арии и довольно точно пела их сама.
В сегодняшней передаче в рубрике «Музыкальные страницы» мы расскажем вам о новостях в музыкальной жизни Казани, а далее вас ждет интересная беседа с заведующим кафедрой теории музыки и композиции Казанской консерватории им. Назиба Жиганова, профессором Александром Львовичем Маклыгиным.
5 ноября в музее Евгения Боратынского в рамках проекта «Музыка Белого зала» и абонемента «Многоликая гитара» состоялся концерт «Русская душа».
Бальный зал дома Боратынских – уникальное место. Именно здесь семья поэта принимала гостей, устраивала балы и концерты. Продолжая эти традиции, музей ведет активную просветительскую работу. Проект «Музыка Белого зала» направлен на возрождение концертной деятельности музея в рамках культурной жизни города.
В концерте приняли участие: лауреат международных конкурсов в Кракове, Барселоне, и Токио Владимир Митяков, известный своими гитарными обработками русских народных песен Сергей Руднев и лауреат 13го Открытого конкурса молодых исполнителей на народных инструментах, преподаватель Казанской консерватории Михаил Нагорнов.
В их исполнении прозвучала музыка русских композиторов для соло и дуэта гитар, в том числе авторская – написанная и обработанная Сергеем Рудневым.
6 ноября в Казани состоялось открытие 9го Международного фестиваля современной музыки им. Софии Губайдулиной «Concordia». Фестиваль будет проходить на протяжении месяца - до 30 ноября. В рамках проекта прозвучат выдающиеся произведения композиторов рубежа 19-21 веков, в том числе: произведения Карлхайнца Штокхаузена, Игоря Стравинского и Бориса Лятошинского.
Часто ли можно встретить интерпретацию классических произведений в джазе? Можно уверенно говорить о том, что синтез различных музыкальных стилей завоевывает все большую популярность среди слушателей. Обработки музыкальных тем Баха или Моцарта уже перестали быть чем-то удивительным. В концерте, прошедшем 10 ноября на сцене Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая, другой предстала перед слушателями и музыка Петра Чайковского. Оркестр La Primavera под руководством Рустема Абязова, совместно с «Фонограф-Джаз-Трио» Сергея Жилина, представил программу «Чайковский в джазе».
В галерее современного искусства состоялся один из главных концертов Международного фестиваля «Музтранзит». Проект организован Центром Современной Музыки Софии Губайдулиной. В программу вошли произведения Джона Кейджа, Эдисона Денисова и Яны Андреевска. Концерт стал приношением нашей выдающейся соотечественнице Софии Губайдулиной, отметившей в этот вечер свой день рождения.
Сегодня на сцене Большого концертного зала им. Салиха Сайдашева состоится открытие пятого Международного конкурса имени Рустема Яхина. Его учредителями являются Министерство культуры России, РТ и Казанская государственная консерватория. Конкурс уникален, ведь певцы и концертмейстеры участвуют в нем на равных. Среди его лауреатов в разные годы были солист Татарской государственной филармонии Владимир Васильев, солисты Татарского оперного театра Филюс Кагиров и Артур Исламов.
18 и 19 ноября в Казани в седьмой раз пройдет музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей». Это один из самых крупных творческих проектов Государственного симфонического оркестра республики Татарстан, созданных Александром Сладковским совместно с Денисом Мацуевым. Афиша первого дня будет состоять из двух сонат Бетховена, а 19 ноября прозвучат Второй концерт Прокофьева и Пятая симфония Малера.
Ведущий вечера – популярный телеведущий, автор передачи «Главная роль» Юлиан Макаров.
Октябрь и ноябрь нынешнего года также оказались богатыми на юбилейные даты видных деятелей культуры нашей республики. 16 октября исполнилось 70 лет заведующему кафедрой альта, виолончели и контрабаса Казанской консерватории им. Н. Жиганова Альберту Ахатовичу Асадуллину, в ноябре свой 70-й день рождения встречают Заслуженный артист РФ, народный артист РТ, главный дирижер Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля Ренат Салаватов, Заслуженный работник культуры России, обладатель приза «Душа танца» в номинации «Рыцарь балета», директор Татарского оперного театра Рауфаль Мухаметзянов и Заслуженный артист России, народный артист РТ, артист балета, педагог-репетитор Виталий Бортяков.
А в октябре свой юбилей отметил заведующий кафедрой теории музыки и композиции, профессор Казанской государственной консерватории им. Назиба Жиганова Александр Львович Маклыгин. Имя этого музыканта, наставника, ученого, знает каждый серьезный музыкант в нашей республике. Знают его во многих городах России и за рубежом. Человек активной жизненной позиции, неутомимый импровизатор, строгий и справедливый учитель, организатор, интересный собеседник, блестящий ведущий концертов и телепрограмм — все это об одном и том же человеке.
Вот уже на протяжении года в Казани в здании бывшего центрального ЗАГСа, в старинном особняке купца Демидова на улице Мусы Джалиля, 7 с успехом идет иммерсивное шоу, спектакль-путешествие по роману великого Льва Николаевча Толстого «Анна Каренина». За это время постановка получила известность далеко за пределами Казани, на нее приезжают зрители из разных регионов страны. Что же позволяет держать интерес публики на высоком градусе? Слово – создателям шоу.
В начале сентября коллективы Казанской консерватории им. Н.Жиганова побывали с гастролями в городах Европы. Впечатлениями об этой поездке и планами на предстоящий учебно-концертный сезон поделились проректор Казанской консерватории по научно-исследовательской работе, профессор кафедры хорового дирижирования Юрий Семенович Карпов и доцент кафедры камерного ансамбля Олег Владимирович Шмаевский.
К 70-летию со дня рождения композитора Шамиля Шарифуллина.
Сегодня наша передача посвящена творчеству композитора, педагога, фольклориста Шамиля Шарифуллина, которому 13 сентября исполнилось бы 70 лет. В гостях нашей студии сегодня его супруга доцент Казанского государственного института культуры и искусств, музыковед Наиля Шарифуллина.
Жизнь его удивительна. Будущий композитор рос в небольшом поселке Фараб, недалеко от города Чарджоу в Туркмении. Будучи ребенком, он часто слышал традиционные песнопения разных народов, что и стало впоследствии основой для его творческих исканий. В 13 лет, услышав по радио увертюру из оперы «Тангейзер» Вагнера, Шамиль Шарифуллин решает серьезно заняться музыкой. Сначала он уговаривает родителей купить ему баян, затем начинает посещать музыкальные занятия в местном клубе при хлопкозаводе, потом он едет учиться в Чарджоу, а оттуда – в Ашхабадское музыкальное училище. После двух лет обучения в Ашхабадском училище, Шамиль Шарифуллин решает ехать в Казань – на свою историческую родину. Там он поступает в Казанское музыкальное училище в класс Василия Плетнева, и под его руководством занимает третье место на Всероссийском конкурсе баянистов Поволжья. К этому же времени относятся его первые пробы пера в композиции, он сочиняет несколько пьес для баяна и представляет их на конкурсе, который проходит в Казанском музыкальном училище.
Встреча с участниками творческой группы «Алиф».
Гости сегодняшней передачи — композитор Эльмир Низамов и певица Илюса Хузина — рассказывают о поездке на фестиваль современного танца в Мехико, где они побывали в составе творческой группы «Алиф». Спектакль «Алиф», который был показан на фестивале, повествует о трагической судьбе татарской письменности. Глубокое философское содержание перфоманса воплощено средствами современной хореографии, специально созданной Марселем Нуриевым для исполнителя главной роли Нурбека Батуллы. Автор музыки к спектаклю — Эльмир Низамов, режиссёр — Туфан Имамутдинов.
Репортаж с 4-го фестиваля авторской песни «Литературный Чистополь».
С 16 по 18 августа в Чистополе состоялся IV фестиваль авторской песни «Литературный Чистополь».
Поделиться своим мастерством на фестиваль приехали участники из Москвы, Казани, Ульяновска, Самары, Воронежа, Волгограда, Йошкар-Олы, Чебоксар, Димитровграда, Ростова-на-Дону, Дмитрова, Альметьевска и Набережных Челнов.
Эту певицу называют целой эпохой в вокальном искусстве Татарстана.
Заслуженная артистка ТАССР, Народная артистка РСФСР, педагог, профессор Зулейха Хисматуллина… Зулейха апа, как звали ее современники. О ее жизни можно снимать кинофильм, настолько она интересна. Несомненно, она одна из тех, кто вложил неоценимый вклад в развитие оперного искусства в Казани.
Как пишет лектор-музыковед Зайнаб Хайруллина, песня, музыка и театр в жизнь девочки вошли очень рано. Брат матери Галимджан работал в Татарском государственном академическом театре парикмахером. Когда спектакли театра шли во Дворце рабочих, с дядей Галимджаном приходила сюда и Зулейха. Приходила намного раньше публики и наблюдала, как артисты готовятся к представлению. В 1928-1932 годах с успехом шли музыкальные драмы «Родина» и «На Кандре». Способная девочка быстро запоминала песни и сложные арии и довольно точно пела их сама.