5 сентября. «Время молодых».

Сегодня мы расскажем вам том, как в городе Буинске в третий раз прошла театральная лаборатория «Буинская Талия».

буа талия

Суть театральной лаборатории, напомню, в том, что в короткие сроки, обычно за неделю, драматурги создают новые тексты, а режиссеры эти новые пьесы, или готовые пьесы, превращают еще не в спектакль, но в некий его набросок, как принято говорить, эскиз. Это делается, чтобы выйти за рамки привычного, отбросить штампы и заезженные приемы, привнести свежее дыхание в театральную жизнь города или региона, ну и привлечь нового зрителя, которые далек от академического, классического театра. Потому что лаборатория, это всегда некий эксперимент, вызов. Первым из региональных театров в Татарстане такой эксперимент решил провести у себя Буинский государственный драматический театр. Решили и провели в 2017 году первую театральную лабораторию под названием «Буинская талия». Руководители лаборатории тогда объясняли журналистам: «Многие помнят Мельпомену – музу трагедии, а вот ее сестру, Талию – музу комедии – часто забывают. Цель лаборатории – продемонстрировать актуальность комического жанра, показать, что комедия не просто развлекательное зрелище, а возможность шутя поговорить со зрителем на самые серьезные темы». Возглавили лабораторию театральный критик, преподаватель РАТИ-ГИТИС Александр Вислов и театральный критик, руководитель литературно-драматургической части театра имени Г. Камала Нияз Игламов.

буа талиясе
В этом году для участия в лаборатории «Буинская Талия» были приглашены в качестве театральных режиссеров: петербургская итальянка Алессандра Джунтини, она работала над пьесой Александра Вампилова «Старший сын». Режиссер из Калмыкии Баатр Колаев, который представил эскиз по классической татарской пьесе начала века «Американ» Карима Тинчурина. Ведущий актер Воронежского камерного театра, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» этого года Камиль Тукаев поработал с пьесой Чехова «Предложение», а московский режиссер и преподаватель ГИТИС Александр Огарев не побоялся взяться за пьесу одного из родоначальников «театра абсурда», признанного классика литературы ХХ века Эжена Ионеско «Лысая певица».

эскиз буа талиясе

В целом, лаборатория прошла успешно. Перезагрузка буинского драматического театра продолжается. На следующий день после завершения «Буинской Талии» здесь состоялся «круглый стол» с участием специалистов российских театров, посвященный судьбе малых городов и национальных театров, путям их развития. Кроме того, специально для приглашенных гостей буинцы представили предпоказ своей премьеры — спектакль «Иранская конференция» по произведению Ивана Вырыпаева.

эскиз 1 - буа талия

Вот такие интересные события происходят в небольшом городе Буинск, что расположен в 140 км от Казани. Привлеченные гостеприимством администрации района и обаянием руководителя тетра Раиля Садриева здесь побывали с гастролями такие звезды российской сцены как Сергей Безруков и Юрий Гальцев, во время фестиваля «Буа: пространство диалога» жители района могли познакомиться с театрами не только Татарстана, но и всей России, и даже зарубежья. Хочется надееться, что в скором времени и в Буинск будут проложены тропы театрального туризма.

Камиль Тукаев

 

буинская талия

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>